Собрано 191 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 570 отзывов о хирургах
05 апреля 2024 г.

Факты о ринопластике

Одна из самых сложных пластических операций – ринопластика. Дело в том, что во время операции затрагивается не только кожа и хрящевая ткань, но и костная, что объясняет долгое восстановление. Если же необходимо восстановление дыхательных функций, проводится септопластика – пластика перегородки носа. При одномоментном восстановлении дыхания и эстетической коррекции, операцию называют риносептопластикой. В статье поговорим о двух основных направлениях пластики носа.

результат после септоринопластики

Ринопластика

Пластика носа решает такие проблемы как: горбинка, слишком широкий или узкий нос, опущенный или вздернутый кончик носа, широкие крылья, асимметрия. Конечно, нельзя сделать точно такой же нос, как у какой-либо звезды, потому что важна гармония всех черт лица, которые уникальны.

На консультацию можно принести несколько фотографий носов, которые вам нравятся. Но нельзя гарантировать, что пластический хирург сделает похожий нос, более того, таким же он не будет точно! Красота в гармоничности, и хирург обязан показать пациенту, что будет красиво для его лица, а что нет. На консультации проводится и компьютерное моделирование, так врач и пациент лучше понимают друг друга, можно представить итоговый результат, хотя погрешность все же будет.

Пластика носа бывает двух типов: открытая и закрытая, с разрезом на колумелле или, соответственно, без него. Закрытая пластика носа проводится исключительно изнутри, что требует большого профессионализма врача. Из-за отсутствия внешних разрезов и реабилитационный период проходит немного легче, а следов операции совершенно не остается. Но и при открытой пластике разрез со временем сливается с кожей. Методику подбирает хирург, это зависит от совокупности обстоятельств, формы носа. Так, например, повторную ринопластику чаще делают открытым способом. Операция всегда выполняется под общим наркозом и длится от 1,5 часов.

открытая и закрытая ринопластика

Септопластика

Операция, восстанавливающая дыхание за счет выравнивание перегородки. Когда перегородка меняется кардинально, может улучшиться и внешний вид носа, особенно это касается симметрии, однако выраженных визуальных изменений операция не предполагает. Почему так важно полноценное носовое дыхание? Это здоровый полноценный сон без храпа, насыщение крови и органов кислородом, улучшение настроения, повышение иммунитета, снижение проявлений симптомов простуды и аллергии.

Во время септопластики хирург выравнивает перегородку, иногда это может потребовать временной фиксации с помощью слиптов или других систем. Как правило, септопластика требует общей анестезии, но в отдельных случаях ее делают под местным обезболиванием. Септопластика, как и ринопластика, дает эффект на всю жизнь.

Противопоказания

Ринопластику и септопластику не проводят, если у пациента:

  • онкология;
  • ВИЧ/СПИД;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания внутренних органов, особенно сердца и сосудов;
  • воспалительный процесс в организме;
  • во время беременности и грудного вскармливания.
фото носа до и после пластики

Реабилитационный период

После операции пациент остается в клинике на сутки, в это время в носу будут установлены специальные турунды, и первую ночь дышать будет сложно. На второй день их вынимают и выписывают пациента домой. Важно, что перелеты запрещены минимум на неделю, так как из-за отека есть риск болей и повреждения ушных перепонок.

Считается, что окончательный результат можно оценить только через год после ринопластики. Конечно же, непосредственное участие пациента в реабилитационном периоде заканчивается гораздо раньше. Нос начинает полноценно дышать со второй недели. Уже через 3 недели сходит выраженный отек и синяки, краснота. Еще 3-4 месяца может наблюдаться легкая отечность носа, что выражается в легкой припухлости и твердости кончика носа, что практически незаметно для окружающих. На 3 месяца исключен спорт и курение, посещение бань, саун, соляриев. На оставшееся время восстановления следует избегать только контактного спорта и всего, что может механически повредить нос, в том числе регулярное ношение тяжелых оправ и т.д.

Статьи блога