Собрано 125 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 1 279 отзывов о хирургах

Круговая подтяжка лица

Круговая подтяжка лица позволит сделать контур максимально четким и избавиться от глубоких мимических морщин и возрастных изменений.

В ходе операции достигается абсолютно естественный эффект, вмешательство безболезненно и безопасно, показано как мужчинам, так и женщинам. При необходимости в ходе процедуры может быть откорректирована область шеи.

Продолжительность операции Реабилитационный период Анестезия
1,5 – 3-6 часов 3 недели Общая

Оптимальным возрастом для данного вида пластики считается 45-50 лет. В этот период появляются первые существенные изменения: происходит искажение контуров лица, но при этом еще сохраняется эластичность тканей. Достаточное количество коллагена и эластина в верхних слоях эпидермиса и дермы позволяет добиться максимально эстетичного результата. Лицо после манипуляции не выглядит неестественным, сохраняется анатомический рельеф.

Тем не менее, операционная подтяжка тканей может проводиться в любом возрасте. Данная процедура является наиболее эффективным и долгосрочным способом омоложения.

Как проходит круговая подтяжка лица

Манипуляция представляет собой полноценное хирургическое вмешательство, делается под общим наркозом. В зависимости от степени сложности конкретного случая длится от полутора до 4-6 часов.

На начальном этапе пластический хирург совершает разрезы перед ушной раковиной, позади нее, по контуру роста волос на лбу (иногда в волосистой части головы), под подбородком.

Вмешательство не планируется, если на коже лица есть проявления дерматита, в том числе, аллергического характера. Операция в этом случае производится после купирования активного воспаления.

Расположение хирургических доступов и их размер выбирает лечащий врач в зависимости от ряда факторов:

  • возраст;
  • степень деформации кожи;
  • эластичность тканей;
  • история конкретного пациента (перенесенные ранее пластические операции и проводившиеся эстетические косметологические процедуры); и прочее.

Кожные покровы лица и верхней части шеи (при необходимости) подтягиваются, излишки иссекаются, края послеоперационных ран соединяются косметическими швами. Швы накладываются таким образом, чтобы после завершения реабилитационного периода они были абсолютно неразличимы.

Показания

Конкретных показаний для пластической операции по круговой подтяжке лица нет.

Хирургическое вмешательство проводится по решению пациента.

Наиболее часто к фейслифтингу прибегают в следующих случаях:

  • возрастная деформация черт лица;
  • глубокие морщины на лбу, в межбровье и в углах глаз;
  • провисание кожи по линии нижней челюсти, в области скул и щек (так называемые «брыли»);
  • смещение вниз тканей лба, при котором формируется нависание верхнего века;
  • выраженные носогубные складки, значительное опущение углов рта;
  • дряблость кожных покровов шеи и т. п.

Противопоказания

Проведение манипуляции не рекомендовано при наличии у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний:

  • выраженная сердечная, дыхательная, печеночная, почечная недостаточности;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • острые инфекционные процессы;
  • имеющиеся злокачественные новообразования;
  • грубые нарушения ритма сердца и др.

В некоторых случаях противопоказанием к процедуре являются проведенные ранее круговые подтяжки:

  • срок от предыдущей манипуляции менее 4-5 лет;
  • более 2 перенесенных коррекций овала лица в анамнезе.

В большинстве случаев для того, чтобы избежать осложнений в виде деформации подкожной клетчатки и мимических мышц, в ходе процедуры дополнительно затрагивается SMAS.

Superficial Musculo Aponeurotic System представляет собой поверхностно расположенную систему мышц и соединительнотканных оболочек. Круговая подтяжка у более молодых пациентов возможна без ее коррекции, однако в зрелом возрасте обычно рекомендуется дополнительное вмешательство на мышечно-апоневротическом аппарате.

При этом исключается возможность искажения мимики, изменения естественного анатомического рельефа, формирования так называемого «восковой маски». Данные осложнения могут появиться, когда хирург, подтягивая кожу, не корректирует подлежащие мышцы.

Специалисты нашего центра в совершенстве владеют методиками SMAS-фейслифтинга. Результатом круговой подтяжки лица станет безопасное, эффективное и абсолютно естественное омоложение. Мы гарантируем высочайший уровень проведения операции.

В некоторых ситуациях, обычно у более молодых пациентов, лечащий доктор может предложить альтернативу круговой пластики – эндоскопический лифтинг. В этом случае разрезы имеют минимальный размер, вмешательство производится при помощи специального малотравматичного оборудования под видеоконтролем.

Через мини-проколы под кожу лица вводятся манипуляторы, при помощи которых ткани подтягиваются и закрепляются. Такая процедура может проводиться регионарно, например, только в области лба или щек.

Реабилитация после операции по круговой подтяжке лица

Восстановление происходит в несколько этапов:

  1. Первые 2-3 недели «сходит» отек мягких тканей. Гематомы бледнеют и постепенно исчезают, послеоперационные швы становятся менее заметными. В это время необходимо носить специальную давящую повязку.
  2. Отдаленный восстановительный период длится несколько месяцев. При этом черты лица приобретают максимально естественный вид, кожа и мышцы полностью адаптируются. Конечный результат оценивается не ранее, чем через 2-3 месяца после вмешательства.

Многие пациенты спрашивают, обязательно ли надевать бандаж после процедуры? Да, это является необходимым условием нормального протекания реабилитационного периода. Компрессионная повязка обеспечивает фиксацию мягких тканей, предотвращает их смещение, нейтрализует дискомфорт и болезненные ощущения. В минимальные сроки восстанавливается иннервация и микроциркуляция в прооперированной области, достигаются скорейшее заживление тканей и формирование тонких незаметных рубцов.

Ответы на популярные вопросы

Остаются ли после круговой подтяжки лица швы?

Для проведения операции, которая заключается в иссечении провисаний кожи, ее перемещения и фиксации в новом положении, необходимо осуществить несколько надрезов. Через них хирург будет производить коррекцию, а также получит доступ к поверхностной мышечно-апоневротической системе, SMAS. После завершения манипуляции – для получения эстетичного результата проведенной процедуры – разрезы сшиваются «край-в-край».

Где накладывают швы?

Наиболее часто они располагаются перед ушной раковиной, позади нее, под подбородком, на границе волосистой части головы и внутри волосяного покрова (в теменной или затылочной областях). Выбор способов доступа и их сочетание определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Как долго будут видны следы от операции?

Швы, расположенные в волосах, незаметны практически с первых дней после пластики, а на открытых участках кожи – бледнеют и сглаживаются в течение нескольких недель. После завершения восстановительного периода следы хирургического вмешательства визуально не определяются. То, насколько аккуратно и тонко будет сделана подтяжка, зависит, в большой степени, от квалификации оперирующего доктора.

Сколько сохраняются отеки после круговой подтяжки лица?

Припухлость и деформация, возникающие после хирургических манипуляций, являются нормальным явлением. Это происходит по причине нарушения целостности кожи и подкожных тканей в прооперированной области.

Поскольку суммарная протяженность разрезов, несмотря на их малотравматичное исполнение, достаточно большая – после круговой подтяжки отмечается выраженный отек. К концу второй – началу третьей недели он практически полностью «сходит», также исчезают послеоперационные гематомы.

По истечению этого срока можно возвращаться к привычному ритму жизни: ярко выраженных следов операции на лице уже не будет видно.

Чтобы минимизировать дискомфорт и ускорить процессы заживления необходимо носить эластичный бандаж. Он обеспечивает фиксацию мягких тканей, предотвращает их смещение и травмирование. В таких условиях микроциркуляция и иннервация в зоне вмешательства восстанавливаются максимально быстро.

При необходимости пластический хирург назначит мази или гели, которые помогут устранить неприятные ощущения. Заниматься самолечением при возникновении болезненности или усилении отека категорически не рекомендуется: лечащий врач доступен для связи и оперативно ответит на ваши вопросы.

В каком возрасте делают круговую подтяжку лица?

Корректирующая процедура проводится в любом возрасте, если для нее есть показания:

  • потеря эластичности и «обвисание» мягких тканей по линии нижней челюсти, в районе щек, скул (так называемые «брыли»);
  • нависшие веки, «мешки» под глазами;
  • глубокие морщины, которые не удаляются при помощи терапевтических косметологических методик;
  • деформация шейного угла, «второй подбородок»;
  • дряблость кожных покровов.

Кроме того фейслифтинг иногда производится в целях бьютификации: для придания лицу большей выразительности и привлекательности.

Оптимально делать круговую пластику в 45-50 лет. В этот период становятся визуально заметны изменение контуров лица и снижение тургора кожи. Несмотря на начавшееся старение, синтез коллагена и эластина протекает достаточно активно, что позволит соединительнотканному каркасу лица восстановиться в кратчайшие сроки.

Параллельно с подтяжкой кожи часто корректируется поверхностный мышечно-апоневротический аппарат, хотя у более молодых пациентов операция может выполняться и без этого вмешательства.

При этом результат операции будет максимально естественным и эстетичным. Проводить манипуляцию, вне зависимости от возраста, можно не более двух раз: в последующем кожные покровы истончаются, появляется высокий риск развития осложнений и формирования «восковой маски».

Прогноз

Клиенты, решившиеся на круговую подтяжку лица, интересуются, на сколько хватает результата? В стандартных условиях эффект от вмешательства сохраняется до 12 лет, в среднем этот срок составляет 8-10 лет. При необходимости возможно повторное проведение манипуляции, но не ранее, чем через 4-5 лет.

Итог грамотно выполненной пластики:

  • устранение морщин и провисаний кожи;
  • подъем бровей, углов глаз;
  • разглаживание рельефа шеи;
  • формирование четкой линии нижней челюсти и красивого контура шейно-подбородочного угла.