Собрано 149 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 391 отзывов о хирургах
07 апреля 2021 г.

Ринопластика - все, что нужно знать об операции

Лицо привлекает внимание собеседника гораздо больше, чем другие части тела. Поэтому большинство людей стремятся преобразить свою внешность, начиная с коррекции размеров или формы носа. Важной особенностью пластики носа является коррекция таким образом, чтобы внешний вид лица был гармоничным, а индивидуальные черты не нарушались.

Показания к ринопластике

Для проведения пластики носа есть ряд как медицинских, так и эстетических показаний. С врожденными дефектами носа можно обращаться к пластическому хирургу с 18 лет несмотря на то, что только к 20-ти годам полностью заканчивается формирование данной части тела, а средний возрастной диапазон для ринопластики — это 20-35 лет. Но бывают случаи, когда пластика носа может быть проведена в любом возрасте, поэтому все нюансы решаются на консультации с врачом.

Показания:

когда необходима ринопластика
  • Горбинка на спинке носа
  • Седловидная форма носа
  • Утолщение переносицы
  • Слишком крупная форма
  • Искривление перегородки
  • Боковое искривление носа
  • Неправильная форма кончика носа
  • Слишком длинный нос
  • Полипы
  • Травмы, деформация хрящей и костей
  • Затруднительное носовое дыхание

Виды ринопластики

Ринопластика делится на открытую и закрытую. Для каждого пациента и в каждом отдельном случае хирург подбирает определенный вид операции для достижения оптимального результата.

открытая и закрытая ринопластика

Открытая - разрезы делаются снаружи, через колумеллу (часть носовой перегородки, которая отделяет ноздри). Данный вид операции подразумевает большой объем проводимых хирургом вмешательств. После открытой ринопластики рубцы практически не видны. Вся операция занимает не более двух часов.

Закрытая - разрезы делаются внутри ноздрей. Такую операцию еще называют внутренней ринопластикой, потому что все манипуляции производятся внутри каждой ноздри. Соответственно снаружи не будет видно никаких следов или рубцов. Время операции - не больше часа.

Безоперационная ринопластика — это еще один вид коррекции носа, но это никак не альтернатива традиционной операции. Здесь хирург может исправить только незначительные дефекты. Для этого чаще всего используются филлеры или нити.

безоперационная ринопластика

Реабилитация после ринопластики

По статистике ринопластика считается одной из самых сложных пластических операций. Тем не менее она довольно долго изучалась, совершенствовалась и оттачивалась. Огромное количество пластических хирургов проходят углубленное изучение данного вида оперативного вмешательства. Поэтому бояться данной операции не стоит. А вот соблюдение рекомендаций хирурга до и после операции поможет быстрее и легче восстановиться.

Первые сутки после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача в стационаре клиники. Проводятся осмотры и контроль состояния здоровья. Первые признаки после ринопластики — это отек тканей носа и окологлазных областей, затрудненное носовое дыхание, заложенность, снижение чувствительности органа, также могут быть болевые ощущения на лице. В таком случае врач может прописать болеутоляющие средства.

Для более оптимальной реабилитации и снижения риска осложнений область носа заклеивается специальной клейкой повязкой, которую необходимо будет носить от 7 до 10 дней. И в течение первых двух дней назначается местное охлаждение области носа и глаз при помощи компрессов

Синяки вокруг глаз сходят примерно на 10 или 14 день. И в этот период рекомендуется спать с приподнятой при помощи подушек головой. А вот отечность может продержаться от 3 до 4 месяцев. Это нормальный процесс заживления тканей. А окружающие люди даже не заметят этого. Чаще всего через 2 недели нос принимает довольно приемлемый внешний вид.

Довольно часто многие пациенты после операции могут вернуться к работе на 4 или 5 день, однако необходимо соблюдать меры предосторожности - не опускать голову вниз, не нагибаться и не подниматься резко, а также ограничить физические нагрузки в целом. Также в период восстановления нельзя курить, употреблять острые и соленые блюда. Ношение очков стоит ограничить сроком до 8 недель.

Результат ринопластики

Даже слегка подкорректировав область носа, можно добавить своему лицу привлекательности. Но стоит помнить, что иногда процесс перестройки носовых тканей может занять период от полугода до 1 года. После чего можно будет в полной мере оценить результат, который останется на всю жизнь.