Собрано 194 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 580 отзывов о хирургах
21 марта 2023 г.

Звезды, которые не делают отопластику

Самым распространенным визуальным дефектом, связанным с ушами, является лопоухость. Но кроме оттопыренных раковин встречаются и другие варианты эстетических проблем. Большинство из них устраняется с помощью отопластики.

Суть отопластики и основные показания

Отопластика – хирургическое вмешательство с целью устранения дефектов ушных раковин. В большинстве случаев операцию проходят быстро и без длительного восстановительного периода.

Главные показания:

  • оттопыренные раковины (лопоухость);
  • асимметрия;
  • крупные по размеру мочки;
  • свернутое ухо;
  • различные приобретенные травмы, в том числе отгематома, при которой между хрящевыми сегментами скапливается кровь;
  • другие врожденные дефекты.

Лопоухость лучше всего устранять в детском возрасте – от 5 до 7 лет. В этот период раковины уже сформированы, но хрящевая ткань еще очень мягкая. Благодаря этому, операция проходит легко, а заживление – быстро.

  • Реконструкционную отопластику проводят по показаниям. В ходе операции восстанавливают раковины, которые были повреждены в результате травм или имеют дефекты с рождения.
  • «Операции носят эстетический характер. Все манипуляции выполняются только с наружной частью уха, внутренние структуры не затрагиваются. Следовательно, отопластика не влияет на слух. Зато может поспособствовать устранению комплексов»

    Особенности проведения

    До операции пациент проходит стандартное обследование, которое включает общий анализ крови, коагулограмму, флюорографию и так далее. Вмешательство проводят, как правило, под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Пациент может отправиться домой в тот же день.

    Ход операции зависит от устраняемого дефекта:

    1. При лопоухости используют метод по Фурнасу. За раковиной удаляют полоску кожи, подтягивают хрящ к голове и фиксируют его к височной кости.
    2. Для формирования раковины (противозавитка) прибегают к методу Мустарде. Хрящ разрезают и придают ему нужную форму с помощью швов. Также может использовать метод Этенстрома-Стенстрома.
    «Отопластика длится около 2 часов. Швы чаще всего накладываются с применением саморассасывающихся нитей, не требующих удаления. В конце операции пациенту надевают фиксирующую повязку»

    Альтернатива классической хирургии – лазерная коррекция. Вместо скальпеля для проведения надрезов используют узконаправленный луч. Преимущества метода – меньшая травматизация тканей, снижение кровопотери, сокращение реабилитационного периода. После отопластики

    После операции важно придерживаться рекомендаций врача:

    • носить повязку минимум 7 дней, не снимая, а затем некоторое время – только по ночам;
    • не мочить кожу в зоне вмешательства;
    • снизить физические нагрузки.

    Если соблюдать все правила, осложнения возникают крайне редко. В первые дни присутствуют отечность, покраснение, болевые ощущения возле ушей. Изредка образуются гематомы. У людей, склонных к формированию рубцов, могут остаться шрамы.

    Отопластика не всегда нужна

    Несмотря на простоту и эффективность отопластики, многие люди сознательно от нее отказываются, поскольку не считают лопоухость дефектом. Оттопыренные раковины, и правда, в большинстве случаев смотрятся очень мило и придают внешности изюминку. Это подтверждают многие популярные красотки.

    Паулина Андреева

    фото Паулина Андреева

    Звезду российского кино часто критикуют за внешность. Но она не скрывает свои торчащие ушки, а наоборот подчеркивает их гладкими прическами. Более того, Паулина сама не против подшутить над своей лопоухостью. Она точно не мешает эффектной девушке ни в карьере, ни в личной жизни (замужем за известным режиссером и актером Федором Бондарчуком).

    Кейт Хадсон

    фото Кейт Хадсон

    В юности актриса считала небольшую грудь и оттопыренные уши своими главными недостатками. Но с возрастом переживания развеялись. Она делает высокие укладки, а для съемок в одном из фильмов даже побрилась наголо.

    Кэти Холмс

    фото Кэти Холмс

    Актрису хейтят за странные уши и кривые ноги. Но она не реагирует на мнение окружающих. А смело завязывает пучки и надевает короткие юбки.

    Деми Мур

    фото Деми Мур

    При всей любви к пластическим операциям звезда до сих пор не избавилась от лопоухости. От постоянных хирургических вмешательств в последние годы ее лицо изменилось до неузнаваемости, но он все также делает гладкие укладки и заправляет волосы за оттопыренные ушки.

    Софи Марсо

    фото Софи Марсо

    Французская актриса носит короткие стрижки и привлекается внимание к своим ушам массивными сережками. Это придает ее образу игривость и легкость.

    Хилари Суонк

    фото Хилари Суонк

    Из-за грубоватых черт лица актриса в свое время часто играла пацанок. Для нескольких ролей ей приходилось делать короткие стрижки и заплетать волосы в тугие косы. Такие прически подчеркивают ее лопоухость. Но для закаленной тяжелым детством звезды самореализация важнее внешности.

    Одри Тоту

    фото Одри Тоту

    В детстве будущая актриса не раз сталкивалась с насмешками, касающимися ее торчащих ушей. Но она не отчаялась, а научилась ими шевелить, вызывая смех приятелей. Повзрослев, Одри превратила свою лопоухость в оригинальную деталь внешности.

    Кейт Босуорт

    фото Кейт Босуорт

    У модели и актрисы две особенности – гетерохромия глаз и лопоухость. Но это не помешало ей стать общепризнанной красоткой. Наоборот, эти нюансы делают ее облик неповторимым.

    Дженнифер Гудвин

    фото Дженнифер Гудвин

    Востребованная актриса уже давно не пытается скрыть свои торчащие уши. Она делает короткие стрижки и носит крупные серьги.

    Делать отопластику или подчеркивать лопоухость – личное дело каждого. Самое главное – любить себя, ощущать свою уникальность и не бояться ее демонстрировать.

    Статьи блога