Собрано 157 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 407 отзывов о хирургах
08 декабря 2022 г.

Как подготовиться к пластической операции?

В наше время пластическая хирургия способна решить множество проблем с внешность: будь то врожденные дефекты, приобретенные в результате какого-либо несчастного случая или просто по эстетическим соображениям. И это вполне нормально захотеть исправить ужасную горбинку носа, доставшуюся вам по непонятно каким причинам, или подкорректировать уши, если они вам кажутся оттопыренными. Увеличить или уменьшить грудь, подтянуть ее, удалить излишки жировой ткани, подправить форму ягодиц и многое другое доступно всем желающим. Что уж и говорить о пластических операциях, которые имеют медицинские показания.

И вот вы решили, что пора сделать пластическую операцию или же вам ее сделать необходимо, вы нашли подходящего пластического хирурга, может, даже уже ходили на консультацию, вам назначили дату и дали список необходимых анализов и рекомендации. А что дальше? Нужно ли еще как-то готовиться к операции? Ведь это довольно серьезное вмешательство в процесс работы организма.

Итак, давайте поговорим о подготовке к пластическим операциям. Разумеется, как говорилось ранее, пластический хирург даст список всех необходимых анализов, пройдя которые можно будет решать, можно ли вам делать желаемую операцию или нет. Также хирург даст все необходимые рекомендации как до, так и после операции тоже. Некоторые являются общими практически для всех операций, другие будут индивидуальными.

Но, а мы рассмотрим то, что подойдет всем как возможный подготовительный этап, способный облегчить послеоперационный период восстановления.

  • Здоровая диета — разумеется, здоровое питание важно для организма в любое время. Но во время каких-либо стрессов тем более (а пластическая операция — это, конечно, стресс для организма). Итак, полезно будет включить в рацион витамины, микроэлементы и белок. Вы можете проконсультироваться по этому вопросу с хирургом или нутрициологом (специалистом по здоровому питанию и образу жизни).
  • Больше воды — простая чистая вода является источником здоровья, опять же и в повседневной жизни. Но перед операцией она становится еще более необходимой организму. Однако важно учесть, что большинство операций исключают прием пищи и воды заблаговременно. За сколько до операции нельзя есть и пить вам обязательно сообщит врач.
  • Физическая нагрузка — помимо пользы в повседневной жизни, физические упражнения перед операцией улучшают общие показатели физического и даже эмоционального здоровья. Проводилось огромное количество исследований на эту тему. Пластические хирурги и анестезиологи рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе, бег, гимнастику, йогу и прочее, но обязательно соотносительно вашего возраста и состояния здоровья. Обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом и подберите для себя оптимальный режим. Также обратите особое внимание на возможность наличия физических нагрузок после операции — во многих случаях это исключается. Возобновлять нагрузки можно будет постепенно, плавно и аккуратно.
  • Минимум за неделю следует отказаться от приема алкоголя, так как он имеет способность разжижать кровь, увеличивать кровотечение, отеки и синяки.
  • На счет курения вопрос стоит строже — необходимо полностью отказаться от сигарет минимум за месяц, а то и два.
  • Также стоит учесть лекарства или витаминные добавки, если вы таковые принимаете. Хирург или участковый терапевт помогут вам решить этот вопрос. Дело в том, что многие лекарства влияют на свертываемость крови, что может послужить возникновению кровотечения или снизить процесс заживления. При необходимости после операции хирург назначит вам нужные лекарства.
  • В зависимости от вида хирургического вмешательства, можно заранее подготовить то, что потребуется сразу после операции: это могут быть лекарства, какие-либо продукты по уходу за кожей, компрессионное белье, бандаж и прочее.
  • И самое главное, подготовьтесь эмоционально. Для многих любая операция является стрессом. Но чем больше вы будете волноваться, тем тяжелее ваш организм отреагирует. Как бы это банально не звучало, вам нужно успокоиться. Для того, чтобы снизить стресс, обсудите с хирургом все вопросы, даже самые незначительные. Не бойтесь задавать вопросы, ведь это ваше здоровье. Ваши родные и друзья могут помочь вам — быть рядом, поддерживать, говорить с вами, выслушивать ваши опасения и подбадривать. Это действительно важно. Йога — также отличный помощник в вопросе успокоения. Она и для физического состояния полезна, и эмоционального. Многие врачи рекомендуют слушать медленную или классическую музыку.

Помните, подготовка к пластической операции может быть разная, в зависимости от вида операции, ваших индивидуальных особенностей и вашего желания. Настройте себя на положительный результат и тогда все пройдет хорошо!