Собрано 125 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 1 279 отзывов о хирургах

Хирург Малахов Александр Андреевич и юридическая сторона операции

Что делать, если человек, сделавший пластическую операцию недоволен результатом?

Если операция была сделана некачественно, то стоит обратить внимание на лицензию клиники, большинство таких организаций, предоставляют услуги, не имея на это право, поэтому здесь надо говорить о том, что в какой-то степени вина ложится и на самого пациента, который не проверил достоверность всех документов. В настоящее время получить лицензию на осуществление деятельности в пластической хирургии непросто потому, что требования жесткие, должна быть в наличии своя диагностика, рентген в клинике. Если операция сделана некачественно, то естественно надо обратиться с самого начала к лечащему врачу. Когда специалист отказывается помочь, то надо обращаться в этой же клинике к вышестоящей инстанции. Можно написать также заявление на возврат средств, потраченных на операцию, но без доказательства того, что действительно нанесен вред здоровью, этот вопрос решить не получится, но это уже судебное разбирательство.

В медицине нет никаких гарантий. И это связано не с профессионализмом врачей. В основном гарантия дается на то, что с человек действительно будет работать дипломированный специалист и лекарства будут использованы лицензионные. Риски существуют всегда. Единых стандартов качества нет. Клиника также может себя обезопасить, для этого создается специальный документ, который должен будет подписать пациент, где указано, что он обязуется посещать плановые обследования, следовать всем рекомендациям и консультироваться с врачом.

Дефекты после операции

Если пациент заметил у себя некую асимметрию, а врач говорит, что все нормально, то стоит рассматривать субъективные и объективные данные. Все-таки в договоре написано, что легкая асимметрия считается нормой. Дефектом может служить симмастия, разрыв имплантов. В любом случае, врач защищен в этом случае больше, чем сам пациент, так как вреда здоровью никакого нет. Если пациент выигрывает суд, то он может вернуть стоимость операции или же оплатить операцию в другой клинике.

Моральный вред может присуждаться, если был нанесен вред здоровью, и было доказано, что клиника виновата. Как правило, общая сумма может быть 30 000 – 50 000, запросить 300 000 ни один человек не может.

Если страховка у хирургов, как в зарубежных странах?

В России сейчас вводится договор профессиональной ответственности. В таком случае, можно обратиться в страховую компанию, и она будет разбираться, кроме причинения смерти, здесь уже действует уголовный закон. По договору профессиональной ответственности, платить будет уже не клиника, а страховая компания.

Откуда берется такая высокая стоимость на пластическую операцию?

На сегодняшний день говорить, что пластика стоит дорого, было бы неправильно потому, что в среднем операция составляет 60 000 рублей, ее может позволить каждый. Например, несколько лет назад, это было доступно только звездам, сейчас все изменилось. Если рассматривать этот вопрос с юридической точки, то стоимость в основном берется исходя из гарантий, которую дает клиника. Надо понимать, чем лучше оснащена клиника оборудованием и специалистами, тем стоимость будет выше. Над одним пациентом во время операции работает 7 человек, которым платится заработная плата.

#септопластика #риносептопластика

Последние прямые эфиры хирургов