Собрано 155 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 1 345 отзывов о хирургах

Устранение диастаза

Диастаз после родов – расхождение правой и левой половины брюшных мышц, которое вызвано продолжительной нагрузкой на слабую брюшную стенку. Визуально диастаз прямых мышц живота проявляется так: в районе пупка образуется «валик», нижняя часть живота выпирает, но не из-за избытков жировой ткани, при этом кожа на животе подтянута. Когда мышцы в таком состоянии, их невозможно накачать, а после еды живот может особенно выпирать. В таких случаях показана операция по ушиванию диастаза – один из видов абдоминопластики (пластики живота).

Продолжительность операции Реабилитационный период Анестезия
2 - 4 часа 2 - 3 месяца общая

Не следует путать диастаз с грыжами, так как грыжи могут нести опасность для здоровья. Диастаз в отдаленной перспективе может провоцировать боли в спине и нарушения в работе ЖКТ, так как нагрузка с мышц живота перекладывается на соседние ткани. При этом диастаз может быть врожденным или последствием регулярных занятий тяжелой атлетикой.

разновидности диастаза прямых мышц живота

Появляется диастаз из-за изначальной слабости мышц брюшного пресса, и, как правило, это происходит во время беременности или как осложнение после кесарева сечения. Вовсе необязательно, что это произойдет во время беременности, на это влияет множество индивидуальных особенностей и само течение беременности, гормональная перестройка.

По классической системе существует классификация трех степеней диастаза: от 2,7 до 5 см, от 5 до 8, и свыше 8 сантиметров. Диагностика диастаза возможна и в домашних условиях, для этого девушке нужно лечь на спину, приподнять ноги и голову. При диастазе будет визуально выражено расхождение брюшных мышц. Врач же определяет степень и т.д. с помощью ультразвукового исследования.

Показания

Операция по устранению диастаза проводится только по четким показаниям: при расхождении мышц живота и недовольстве пациентки.

Если девушку устраивает ее фигура, проводить операцию не нужно, поскольку никаких функциональных нарушений диастаз не несет.

Но если ситуация не устраивает, то операция – единственный эффективный выход, поскольку упражнения для устранения диастаза, кремы и прочее не дадут результата.

Противопоказания

Список противопоказаний стандартный для всех эстетических коррекций под общим наркозом:

  • онкология;
  • ВИЧ/СПИД;
  • сахарных диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • заболевания внутренних органов, в особенности сердца и сосудов, печени;
  • психические отклонения;
  • ожирение или выраженный дефицит массы тела;
  • возраст до 18 лет.

Все прямые эфиры по данной операции

Примеры работ до и после операции

Ход операции

Ушивание диастаза прямых мышц живота часто проводится с помощью эндоскопа, и поэтому операцию называют эндоскопической абдоминопластикой. Кто-то из хирургов проводит операцию с установкой сетки, которая надежно фиксирует ткани, восполняет каркас живота, но не дает сужения талии. Однако хирург Тамаров А. Н. проводит устранение диастаза прямых мышц живота в ходе миниабдоминопластики, чтобы достичь максимального эстетического результата.

Если проводить ушивание брюшных мышц, образуются излишки кожи, даже если изначально живот был идеально плоский. Если просто установить сетку, не сшивая мышцы, восстановится каркас, но не эстетика.

Я рекомендую абдоминопластику живота с ушиванием диастаза, когда и сшиваются мышцы, и сужается талия, и восстанавливается каркас брюшной стенки.

Пластическая хирургия – это коррекция контуров тела, и не связана с хирургией удаления жира. Поэтому на все пластические операции, даже если предполагается липосакция, следует приходить в комфортном и стабильном весе, тогда можно будет безопасно добиться выразительного эффекта.

Операция проводится под общим наркозом, все манипуляции выполняются через небольшой горизонтальный разрез ниже линии белья.

Реабилитация

Реабилитация после ушивания диастаза с абдоминопластикой занимает 2,5 месяца. В первый месяц обязательно ношение компрессионного белья, точный график назначит хирург, исходя из индивидуальных показателей. Место разреза со временем светлеет, к тому же шов находится под бельем, и поэтому его не видно даже в купальнике.

Оценивать ситуацию после родов следует не ранее, чем через полгода, а еще надежнее через год.

На время реабилитации необходимо отказаться от спорта, любых интенсивных физических нагрузок, рекомендуется даже скорректировать питание так, чтобы исключить проблемы с ЖКТ, чтобы не провоцировать повышение внутрибрюшного давления.

На фото до и после ушивания диастаза явно видно разницу: живот плоский, талия узкая, живот не выпячивается.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли устранить диастаз самостоятельно?

Диастаз – это расхождение брюшных мышц. Вернуть их на свое прежнее место самостоятельно не получится. Существуют специальные упражнения и даже курсы, но это все эффективно при минимальном расхождении мышц, которое даже не классифицируют как диастаз. Накачать разорванную мышцу невозможно, но девушка может прорабатывать мышцы спины, чтобы каркас для внутренних органов был хотя бы с одной стороны, это позволит избежать неприятных симптомов и физических проявлений последствий диастаза. Что касается эстетической составляющей – поможет только пластическая хирургия.

К какому врачу обращаться при подозрении на диастаз?

Операцию по ушиваю диастаза выполняют пластические хирурги, но для подтверждения наличия диастаза можно обратиться на УЗИ передней брюшной стенки. Уже с результатами исследования можно приходить на консультацию к пластическому хирургу. Ушивание диастаза в Москве проводится во многих клиниках эстетической медицины, и каждый врач практикует какую-либо наиболее эффективную на его взгляд методику. Тамаров А. Н. рекомендует проводить именно миниабдоминопластику с ушиванием диастаза, даже если изначально излишков кожи нет – при сшивании мышц они появятся, а укреплять брюшную стенку только сеткой не так эффективно с точки зрения эстетики. В любом случае, каждому пациенту подбирается методика исходя из индивидуальных особенностей и пожеланий.

При подозрении на расхождение мышц, не следует гадать, как убрать живот при диастазе, а необходимо обращаться к врачу. Эффективное лечение можно подобрать только после обследования у пластического хирурга.