Собрано 191 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 570 отзывов о хирургах

Пластика влагалища

Вагинопластика сегодня — весьма востребованная операция. Любая женщина хочет быть не только заботливой мамой в семье, но и полноценным половым партнером для мужа.

Продолжительность операции Реабилитационный период Анестезия
2 часа До двух месяцев Эпидуральная анестезия или общий наркоз

Что такое вагинопластика?

Вагино- или кольпопластика — общее название для нескольких видов операций в интимной хирургии по возвращению влагалищу его первоначальных объемов, восстановления его нормальной половой функции. Обычно изменения в этой области обусловлены травматическими родами, возрастом, наследственностью, некоторыми заболеваниями.

Подготовка к пластике влагалища

Подготовка к операции стандартна:

  • общий анализ крови, анализ на ИППП;
  • анализ на ВИЧ, гепатит;
  • мазок на флору;
  • биохимический анализ крови и на свертываемость;
  • ЭКГ.

Фактически, кольпопластика — это уменьшение размера влагалища и входа в него путём иссечения его задней стенки. Это помогает уменьшить объем, но не решает проблему провисания стенок. В этом случае речь уже должна идти о кольпорафии.

Показания

Показаниями для операции являются:

  • Послеродовые изменения;
  • отсутствие вагинальных оргазмов после родов;
  • боли в животе, недержание мочи, запоры;
  • полное или частичное выпадение матки, цисто- или ректоцеле;
  • деформирующие рубцы после эпизиотомии;
  • расширение сосудов уретры;
  • сухость влагалища;
  • неудовлетворенность пациентки внешним видом своих гениталий.

Противопоказания

Противопоказания к кольпопластике:

  • паталогии работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • воспалительные процессы в области гениталий;
  • психические расстройства.

Все прямые эфиры по данной операции

Особенности функционирования влагалища и виды кольпорафий

Влагалище — это трубка с 4 стенками: передней и задней, боковыми. Самой подвижной является задняя. При ее опущении начинается «вытягивание» прямой кишки из полости малого таза (ректоцеле). Это грозит запорами и образованием каловых камней. Даже если опущение незначительно, может возникать интоксикация организма, анальные трещины и геморрой. Укорочение заднего свода и укрепление его за счет подтяжки мышц промежности — это задняя кольпорафия.

Боковые стенки опускаются только при выпадении матки. Такое наблюдается в период менопаузы. Здесь нужна операция по укреплению боковых стенок с использованием плотных имплантов из нерассасывающихся материалов — средняя кольпорафия.

области проведения операции кольпопластики

При опущении переднего свода происходит изменение функционирования мочевыводящей системы. Задняя стенка мочевого пузыря подтягивается вслед за влагалищным сводом (цистоцеле), в результате чего происходит застой мочи. При неполном опорожнении мочевого пузыря идет восходящее инфицирование почек. Растяжение стенок пузыря влечет за собой атрофию рецепторов. Это проявляется недержанием мочи сначала только при кашле и смехе, а затем при любом напряжении стенки живота. В этом случае применяют переднюю кольпорафию. Во время ее проведения часто производят восстановление анатомической структуры мочевого пузыря — укрепление сфинктера и пластика уретры.

Также нужен осмотр гинеколога и терапевта.

Уменьшение влагалища

Операция «кольпорафия» идет около 1,5 часов. Заключается она в иссечении клиновидного или овального участка слизистой оболочки, укреплении мышц-леваторов и стягивании тканей для уменьшения объема.

«Целью операции является восстановление нормального объема влагалища, устранение пролапса стенок и смещения органов малого таза. Важным аспектом интимной эстетической хирургии является возвращение женщине радости полноценной половой жизни»

При показаниях мышцы тазового дна фиксируются специальной сеткой. После ее установки врач зашивает подслизистую и слизистую оболочку влагалища.

Важно! Сетка приемлема только в случае, когда женщина больше не планирует рожать, то есть после 40–45 лет. Шовный материал не нужно удалять, он рассасывается сам.

Послеоперационный период и реабилитация

После операции женщина 2 суток наблюдается в стационаре. В течение 24 часов специалисты проводят мониторинг состояния, чтобы вовремя выявить кровотечение, инфекции и другие осложнения.

Первые 24 часа лучше пить, а не есть. Далее в первые дни желательно есть жидкую или полужидкую пищу, чтобы не было запоров. В дальнейшем месяц нужно избегать пищи, которая может провоцировать запоры или диарею.

Восстановление тканей половых органов обычно происходит безболезненно. При отсутствии осложнений женщину отправляют домой. Спустя 2–3 дня рекомендуется явиться на контрольный гинекологический осмотр. Снятие швов не нужно.

Существуют два строгих ограничения на время реабилитации: запрет на сидячее положение и сексуальные контакты для сохранности швов. Половой покой — 2 месяца. В первые дни после операции показан постельный режим. Подниматься с кровати можно, а вот сесть вам разрешат только через 3 недели. Не рекомендуется также 2 месяца пользоваться вагинальными тампонами, посещать бассейн или сауну, поднимать тяжести, заниматься фитнесом, принимать ванны.

Результаты вагинопластики

Срок сохранения эффекта во многом зависит от генетических особенностей соединительной ткани конкретной женщины. Со временем гравитация коснется не только лица, но и внутренних органов — опущение почек, селезенки и пр. Единственная методика со 100 % гарантией не опущения вагины — использование сетчатых имплантов. Но если вы планируете рожать и ведете активную половую жизнь, то такая методика неприемлема.

Ответы на популярные вопросы

Где сделать вагинопластику в Москве?

Многие смотрят только на цену и известность хирурга, уровень клиники. Такой подход неверен в корне. Высокая цена — не гарантия качества, а низкая может указывать на некачественное техническое оснащение или недостаточный опыт врача. При выборе хирурга (лучше на форумах), нужно убедиться, что данная операция в его практике приоритетна и ежедневна. Одно дело, когда врач может провести операцию в принципе, и совсем другое, когда хирург проводит ее регулярно.

Что может привести к опущению задней стенки влагалища?

Этому способствует хронические запоры, беременность и роды.

Через какое время после родов можно делать вагинопластику?

После родов и при лактации молодой маме мало что можно. Основная масса вмешательств, связанных с зоной интима, выполняется только после прекращения лактации.

Может ли после кольпорафии быть задержка менструации?

На менструальный цикл операция не влияет. Но в некоторых случаях возможна задержка менструации на 2-3 цикла. В дальнейшем все восстанавливается без медикаментозного вмешательства.

Можно ли делать пластику, если планируется еще беременность?

Если вы планируете зачать в первые 2–3 года, лучше подождать.

Можно ли совместить удаление полипа шейки матки и вагинопластику в одну операцию?

Да, можно, только удаление полипа предусматривается в определенный день цикла. Приоритеты расставит врач.

Насколько хватает эффекта после пластики?

Это зависит от возраста, образа жизни — характер работы, стереотипы поведения, занятия тяжелым спортом, ношение тяжестей. Если женщина оперируется в 42 года, в 50 лет наступает менопауза, ситуация со слизистой будет ухудшаться.

А можно ли филлерами заменить вагинопластику?

Врачи не приветствуют использование филлеров с гиалуроновой кислотой для вагинопластики. Их эффект кратковременен, через 3–6 месяцев вы снова вернетесь к той же проблеме. Но уже с получением дополнительного растяжения тканей и непоставленных на место мышц. Гель создает пористые, ячеистые структуры и нарушает анатомию. Когда вы решитесь на операцию, она станет более сложной и менее прогнозируемой.

Операция по кольпопластике, конечно, не жизненно необходима. Если вы ее не сделаете, жизнь не окажется под угрозой. Страдает только ее качество. Так что выбор за вами.