Собрано 125 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 1 279 отзывов о хирургах

Липоскульптурирование тела

Процедура липомоделирования позволяет выполнить коррекцию тела с помощью собственной жировой ткани, взятой из проблемных зон. Без физических нагрузок и ограничений в питании фигура становится стройной. При этом отсутствует риск отторжения родной ткани.

Что такое липомоделирование/липоскульптурирование?

Жировая ткань у человека образуется еще в утробе матери и после его появления на свет ежегодно стремится к наращиванию. С течением времени в определенных местах формируются складки, что выглядит некрасиво. Особенно это заметно на бедрах, животе или в районе ягодиц. После операции ненужные складки пропадают, а полученный материал можно использовать для коррекции других зон.

Вся процедура представляет из себя перемещение лишней жировой ткани в зоны, требующие коррекции. Впервые способ начали применять 10 лет назад, он постоянно совершенствуется.

Ручная липоскульптура позволяет вернуть утерянные формы, устранить жировые складки и подтянуть живот.

Ограниченность методики связана с количественным забором «исходного материала». Если человек слишком худой, высосать из него достаточное количество жировой ткани не получится. Часто операцию проходят бодибилдеры, которые желают добиться идеальной фигуры. Таким образом они корректируют зону пресса, создавая кубики.

Технология основана на разрушении мембран жировой клетчатки и стимуляции выработки коллагена. Подкожная клетчатка существует во всех зонах и определяет плавность очертаний тела. Однако в нескольких областях отложения обладают особой устойчивостью. Так называют зоны типичной жировой деформации: внутренние поверхности бедер и коленных суставов, живот и область подбородка.

Липоскульптурирование имеет массу достоинств:

  1. Процедура идеальна для людей, склонных к аллергической реакции. Метод не порождает отчуждения организмом.
  2. После процедуры пациента выписывают на вторые сутки.
  3. Нет необходимости прибегать к глубокой пластике.
  4. Допустим фэтрафтинг — малоинвазивная операция для корректировки тела и лица.
  5. Нет потребности в проведении полной анестезии.
  6. Проколы заживают быстро и не оставляют после себя следов.
  7. Кожа не обвисает, а подтягивается.

Показания

За липоскульптурированием обращаются пациенты с имеющимися у них проблемами:

  • нарушение рельефа разных частей тела: живот, ягодицы, бедра (у человека может быть хороший пресс, но за слоем жировой ткани видно его не будет);
  • изъяны, образовавшиеся после травмы, оперативного вмешательства или появившиеся при рождении;
  • неправильная форма ног, рук, голени (например, из-за худобы ноги могут казаться неровными);
  • излишки жировых отложений (при этом диагноз «ожирение» иметь вовсе не обязательно);
  • несоответствие в очертании лица: впалость щек, не выраженность скул, неровный овал.

Противопоказания

В липомоделировании специалисты отказывают пациентам со следующими диагнозами:

  • период беременности и лактации;
  • ВИЧ;
  • онкология;
  • воспалительные инфекции;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет любого типа;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические нарушения;
  • эпилепсия;
  • скачки артериального давления;
  • варикоз;
  • прием препаратов, направленных на разжижение крови

Подготовка к операции

Часто пациенты не хотят идти на липомоделирование из-за страха боли. Однако процедуру отлично переносят все люди. Жир откачивается маленькими порциями, поэтому кожный покров травмируется не сильно.

На первичном приеме хирург обязан проинформировать о возможных рисках и осложнениях. Их помогут определить общие анализы. Медицинское обследование проходят для того, чтобы убедиться, что нет никаких ограничений к проведению процедуры. Анализы, сданные пациентом, действуют 2 недели. Если прошло больше времени, все нужно начинать сначала.

Перечень необходимых предварительных процедур:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ: уровень глюкозы, белок, мочевина;
  • анализ на ВИЧ;
  • флюорография;
  • АЧТВ (базовый показатель свертывания крови);
  • кардиограмма;
  • заключение терапевта;
  • консультация стоматолога.

Основываясь на своем опыте, доктор подбирает наиболее оптимальный способ липомоделирования, с помощью которого будет извлекаться жировая ткань. Процедура может быть ультразвуковой, лазерной или вибрационной.

Если пациент успешно прошел все медицинские обследования, ему назначают дату операции. Процедура проводится натощак. Последний прием пищи и питья возможен не менее, чем за 8 часов до начала.

На процедуру нужно приходить без нанесения декоративной косметики и лака для ногтей. Операция не проводится в периоды обострения хронический заболеваний и при менструации. За неделю до операции нельзя принимать любые лекарства, нужно пить много чистой воды. Желательно хотя бы временно отказаться от курения.

Области, подвергающиеся липомоделированию, разные. У мужчин это обычно живот и подбородок. У женщин таких зон больше. Сюда входят колени, ягодицы и жировые складки в области талии. Только липомоделированием живота можно обойтись в том случае, если объем жировых излишков не более двух литров. Это врач определит на консультации.

Как проходит операция?

Операция осуществляется без хирургического вмешательства: необходимо сделать только прокол. Эффект закрепляется, когда кровеносные капилляры прорастают в жировую ткань. Процент приживаемости максимально высокий, ведь применяется родная ткань, а не искусственные импланты.

Процедура липоскульптурирования по времени занимает от часа до двух. Часто бывает достаточно местной анестезии, однако для продолжительных вмешательств потребуется общий наркоз.

Сначала на проблемные зоны наносится разметка и производится «забор» жира. Изъятый материал помещают в центрифугу, чтобы отделить от него жизнеспособный. Далее за счет него и будет выполнено липомоделирование. Здесь возможно 2 способа:

  1. Вся процедура осуществляется с использованием высокочастотного электрического поля. Специальный аппарат разжижает жир и при этом не повреждает сосуды. После этого мембраны разрушают ультразвуком. Жировая ткань уничтожается не механическим методом, а высокочастотным электрическим полем.
  2. Для отделения жировых клеток можно использовать препарат, в состав которого входит фосфатидилхолин.
зоны проведения липоскульптурирования

Оба способа считаются бережными и не затрагивают функции липоцитов. Электронное липомоделирование проводят прибором «VASER». Жировой материал с помощью тончайших иголок вводят в ту область, где планируется коррекция. Таким образом возникает электрическое поле, через него жир растворяется и преобразуется в эмульсию. Излишки ткани удаляются шприцом с лецитином.

В аппарате установлены ювелирные наконечники. Они формируют ровный контур кожной поверхности. В этом состоит преимущество перед обычной липосакцией. После на кожи может проявиться эффект ребристости. Методика позволяет обеспечить нормальную толщину ткани.

Преобразования происходят из-за воздействия лазерного луча, встроенного в специальную канюлю для совершения манипуляций. В зону коррекции требуется небольшой укол, след от которого постепенно исчезает полностью. Хирурги очень внимательно контролируют процесс: пилотный луч указывает именно то место, в котором и происходит коррекция. Короткая вспышка лазера не приносит термического повреждения.

При определенных болезнях перемещенные жировые клетки автоматически обречены на гибель. Операция окажется бессмысленной: никакого результата не будет. Важно понимать, что между липомоделированием и похудением не стоит ставить знак равенства. Процедура лишь направлена на работу с определенными участками.

Реабилитация

После липоскульптурирования пациент сутки проводит в больнице: необходимо понаблюдать за его состоянием. Домой человека отпустят только в том случае, если его здоровью ничего не угрожает. Пациенту рекомендуют носить компрессионное белье или стягивающий пластырь.

Швы снимут примерно через неделю. Все это время могут проявляться боли в зонах, задействованных в операции. Отеки и гематомы на данном этапе — также нормальная реакция.

На полное восстановление тканей уйдет месяц: кожа в оперированном месте примет свой первоначальный вид. Пока ткани восстанавливаются, контуры фигуры еще не ровные. Чтобы не было застоя, назначают ультразвуковой массаж. Специальное белье можно снимать только через 20 дней и лишь во время сна.

На заключительный период реабилитации потребуется еще 2 месяца. Занятия плаванием помогут подтянуть эпидермис. Отечность уйдет окончательно, а прооперированные зоны приобретут необходимые очертания и форму. Но при нагрузках и употреблении большого количества жидкости еще могут возникать болевые ощущения. На данном этапе компрессионным бельем пользуются лишь на тренировках.

На весь период восстановления также нужно:

  1. Отказаться от посещения общественных бань и саун.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не нагружать организм чрезмерными нагрузками.
  4. Нужно беречь себя от простудных заболеваний: даже маленькая инфекция может перерасти в серьезную проблему.
  5. Нельзя ходить в солярий.
  6. Пересмотрите свое пищевое поведение. Ограничьте потребление соленого, сладкого, жирного и копченого, а также алкоголь.
тело после липоскульптурирования

Если не выполнять всех рекомендаций врача, это может привести к серьезным последствиям:

  • образование тромбозов;
  • заражение крови;
  • повреждение внутренних органов;
  • возникновение бугров на оперированных участках.

При малейшем ухудшении самочувствия не стоит экспериментировать со своим здоровьем, лучше сразу вызвать врача. Повторное липомоделирование можно будет проводить через 7-10 лет, если в этом появится необходимость.

Характеристики аппарата «VASER»

Прибор представляет из себя многофункциональный хирургический комплекс для коррекции фигуры. Основное назначение — проведение комплексных процедур (таких как липоскульптурирование, липопластика и др.).

Уникальная особенность аппарата — возможность мягкого разрушения жировой ткани с помощью ультразвука. Ненужные отложения убираются в подкожном слое. Процедура отличается минимальными кровопотерями и впечатляющими объемами забираемого жира. Ультразвук вызывает эффект кавитации в растворе, заставляя пузырьки газа увеличиваться в размерах.

Основные достоинства аппарата VASER:

  1. Работа с любыми участками тела и лица.
  2. Высокий процент приживаемости жировой ткани (при этом сама она может быть любого качества).
  3. Деликатное воздействие на ткани.

Прибор используют для достижения следующих целей:

  • снижение массы тела при лечении ожирения;
  • увеличение объемов желаемых участков тела;
  • уменьшение толщины подкожного слоя жира;
  • коррекция нежелательных объемов.

Ответы на популярные вопросы

Сколько стоит процедура липоскульптурирования?

Цена операции на одну зону в клиниках Москвы варьируется от 40 до 80 тысяч рублей. В стоимость включены все этапы проведения, в том числе и реабилитационный период. Во многом ценовая политика определяется репутацией клиники, ее расположением и профессионализмом хирургов. В регионах ценник будет немного дешевле. Однако экономить не стоит: низкая стоимость способна обернуться и низким качеством.

Реально ли решить все проблемы за один сеанс?

После первой трансплантации приживается только часть жира. Иногда приходится проводить второй сеанс.

На какой период сохраняется достигнутый результат?

Если человек будет вести здоровый образ жизни и не увлекаться вредной едой, результат должен сохраняться пожизненно. Однако после 7-10 лет эффект может снижаться.

Липомоделирование пользуется популярностью, ведь благодаря ему не нужно изнурять себя диетами и тяжелыми спортивными занятиями. Липоскульптура поправит силуэт тела и исправит его изъяны с помощью «родной» жировой ткани. Однако к процедуре, как и к любой операции, нужно подойти с максимальной ответственностью.