Собрано 125 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 1 279 отзывов о хирургах

Операция Булхорн (пластика губ)

Булхорн губ – это разновидность хейлопластики, заключающаяся в увеличении тонкой верхней губы. Оперативное вмешательство направлено на увеличение верхней губы при помощи лифтинга носогубного угла.

В современном мире пухлые губы ассоциируются с юностью и красотой. Красивые губы являются предметом восхищения, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Однако не каждая девушка может похвастаться такой роскошью. Эстетическая и пластическая хирургия способна решить проблему косметических дефектов.

Продолжительность операции Реабилитационный период Наркоз
40-60 минут До 2 недель Местная анестезия или общий наркоз

Основные направления

Хейлопластика включает в себя реконструкционную и эстетическую пластику. Такое подразделение направлено на выбор оптимального вида операции, с учетом всех ваших предпочтений.

  • Эстетическая пластика губ ориентирована на придание объема и пухлости губам. Такой вид операции рекомендован при асимметрии рта или возрастной инволюции.
  • Реконструкционная пластика направлена на устранение существующих несовершенств, врожденных патологий развития и последствий травм. Нередко используется для коррекции визуального эффекта слишком большой нижней губы.

Преимущества хейлопластики

Основными преимуществами данного вида операции является стойкий, длительный эффект и коррекция любых дефектов. Строго специфическая техника «булхорн» позволяет исправить тонкие губы за короткий период времени.

Длительная госпитализация после инвазивного вмешательства не потребуется. Сама процедура займет не больше часа. По решению врача-анестезиолога операция может проходить под местной анестезией. При этом пациент может пойти домой практически сразу после процедуры.

Операция по увеличению верхней губы может быть проведена только в случае отсутствия противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

Прежде чем принять решение об увеличении верхней губы хирургическим методом, необходимо выяснить абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные противопоказания неизменны и не подлежат обсуждению. В таком случае, булхорн верхней губы следует заменить иным способом коррекции.

Показания

Наиболее частыми показаниями к пластике губ являются индивидуальные эстетические предпочтения.

Однако такая процедура способна решить и другие проблемы:

  • врожденные аномалии развития сращения верхнечелюстных и срединных носовых отростков;
  • первые признаки старения (устранение мелких морщин на красной кайме, нависания и истончения);
  • последствия травм в носогубном треугольнике;
  • полная или частичная асимметрия губ;
  • косметический постоперационный дефект;
  • коррекция формы и полноты верхней губы.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • частые рецидивирующие воспалительные заболевания вирусного генеза (герпес);
  • индивидуальная склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • доброкачественные (папилломы) и злокачественные новообразования на коже;
  • эндокринные нарушения (в том числе и сахарный диабет);
  • приобретенные коагулопатии.

Относительные противопоказания увеличения верхней губы:

  • высокое расположение колумеллы (колонны) носа;
  • десневая улыбка, при которой обнажается 2 и более миллиметров верхней десны;
  • крупный носогубный угол;
  • беременность и период лактации.

Техника проведения

Наиболее распространенным методом увеличения губ является булхорн. Он обеспечивает стойкую эстетическую коррекцию верхней губы. Поднятие верхней губы техникой булхорн осуществляется 2 основными способами. В первом случае рассечение тканей производится по краю красной каймы верхней губы. Во втором надрез выполняется под носом. Выбор локализации надреза сугубо индивидуален.

Прежде всего пластический хирург выполняет разметку в носогубном треугольнике. Далее врач иссекает небольшой участок кожи над красной каймой верхней губы. Мягкие ткани фиксируются с фасцией лицевого отдела черепа и сшиваются между собой. В процессе пластики кожа в носогубном углу укорачивается, таким образом происходит увеличение тонкой верхней губы.

этапы увеличения верхней губы

Подготовительный этап

Подготовительный этап заключается в выяснении предпочтений пациента и соотнесении их с основополагающими пропорциями. Пластический хирург обязательно учитывает расстояние от нижней точки подбородка до основания носа.

Консультация и сбор анамнеза

Перед операцией на губах методом булхорна в первую очередь нужно пройти полное медицинское обследование. В клинике Селин вы сможете сдать все необходимые анализы. Учтите, что отклонения результатов от нормы могут потребовать отсрочки подтяжки губ техникой булхорн.

Важно! Обязателен анализ коагулограммы. Нарушение свертывания крови является абсолютным противопоказанием к операции.

Во время сбора анамнеза врач-хирург выясняет аллергологический, наследственный анамнез и наличие сопутствующих патологий.

Осмотр пациента производится при расслабленном лице и включает в себя определение следующих характеристик:

  • оценка пропорциональности лица;
  • замер длины и ширины губ;
  • анализ видимости зубов и десен;
  • положение и направленность углов рта;
  • оценка выступания губ;
  • размер подбородка;
  • тургор и эластичность кожных покровов;
  • наличие или отсутствие пигментных образований;
  • наличие шрамов и трещин на коже.

Данная схема необходима для качественной пластики верхней губы и прогноза ее результатов.

Предоперационная подготовка

В предоперационный период (около 7 дней) следует исключить алкогольные напитки. Ровно за неделю до ожидаемой даты приостановить прием антикоагулянтов. На протяжении 2 дней перед пластикой верхней губы булхорном исключите из своего рациона жирную пищу и обильное питье.

Не наносите косметические средства в день операции по увеличению верхней губы! Непосредственно после хирургического увеличения верхней губы соблюдайте предписания врача для скорейшей реабилитации.

Реабилитационный период

Весь реабилитационный период после булхорна верхней губы пациенты находятся под чутким наблюдением врачей и младшего медицинского персонала. Индивидуально, с учетом аллергологического анамнеза, вам будут назначены лекарственные средства.

Клинические проявления. В период реабилитации после булхорна в нижней трети лица отмечается отек, небольшая гематома на месте оперативного доступа и припухлость. Редко возникает болевой синдром. Такие неприятные моменты постоперационного периода проходят в течение 2 недель.

результат увеличения верхней губы

Для ускорения заживления постоперационной раны придерживайтесь всех рекомендаций пластического хирурга!

Основные ограничения после булхорна:

  1. прекратите употребление соленой пищи, усиливающей отек;
  2. воздержитесь от посещения сауны и солярия в течение 2 недель;
  3. остерегайтесь прямых солнечных лучей;
  4. избегайте травматизации носогубного треугольника;
  5. ограничьте излишнюю мимику.

Ответы на популярные вопросы

Будет ли виден шрам от булхорна?

В послеоперационный период шрам от пластики верхней губы будет гиперемирован и хорошо заметен. Однако так будет не всегда. Шрам после булхорна виден исключительно в период реабилитации. Через пару недель он станет незаметен окружающим людям.

Обратите внимание, что при использовании специальных средств, способствующих рассасыванию соединительной ткани и коллагена, рубец станет незаметным даже на близком расстоянии.

Если вы очень внимательно присматриваетесь к каждому изъяну после операции и результат вас не устраивает, запишитесь на прием в клинику для дальнейшей ликвидации рубца.

Для достижения наиболее быстрого и эффективного исчезновения дефекта следует придерживаться всех рекомендаций врача.

Разница между хейлопластикой и булхорном

Важность понимания отличия между хейлопластикой и булхорном очень актуальна. Поскольку большинство клиентов воспринимают данные термины идентично.

Хейлопластика – это подраздел лицевой пластической хирургии, в котором используются различные технические приемы оперативного вмешательства. Такая пластика включает в себя коррекцию формы верхней губы при помощи инъекционной косметологии и внедрения инородных имплантатов пластической хирургии.

Инъекционная хейлопластика проводится исключительно под местным обезболиванием. И не требует длительного реабилитационного периода.

Чаще всего в качестве основного вещества используется гиалуроновая кислота в виде геля. Редко, синтетические препараты заменяют на животный коллаген. Длительность эффекта пластики, в таком случае, составляет не более года.

Хейлопластика при помощи имплантатов очень часто вызывает аллергические реакции и вследствие отторжение инородного агента.

В свою очередь, булхорн – это техника проведения оперативного вмешательства, которая заключается в подтяжке красной каймы верхней губы. Процедура может проводится под общим наркозом или местной анестезией. И реабилитационные период связан с более длительным лечением и приемом препаратов.

Когда исчезнет шов после булхорна?

В первое время после проведения пластики верхней губы швы будут незначительно болеть и причинять неудобства. Поэтому лечащий врач назначает препараты, купирующие неприятную симптоматику.

При условии отсутствия аллергических реакций показан прием анальгезирующих и антибактериальных средств. Данные вещества не только снизят болевой синдром, но и предотвратят развитие инфекционного воспалительного процесса.

Следует отметить, что не менее важную роль играет правильная антисептическая обработка раны. Она заключается в ежедневном промывании послеоперационной области и наложении примочек с необходимым антисептиком. Нередко пациентам назначают мази или гели, предотвращающие появления гипертрофических рубцов и способствующие быстром заживлению.

Если вы придерживаетесь всех необходимых правил, то шов после операции булхорном становится менее заметным уже на 14 день реабилитационного периода.

После пластики-булхорн во время реабилитации откажитесь от использования декоративной косметики в области оперируемого участка!