Собрано 180 прямых эфиров из Instagram хирургов
Собрано 472 отзывов о хирургах

Варикоцеле

Существует множество расстройств и заболеваний мужской репродуктивной системы. Есть и такие, которые протекают без яркой клинической картины. Одной из них является варикоцеле.

Что это, какие могут быть симптомы и методы диагностики?

Чаще всего варикоцеле зарождается в период полового созревания молодого человека. Далее патология развитие патологии может быть быстрым или замедленным. Известны случаи, когда заболевание регрессирует без лечения, и самостоятельно исчезает.

Но тем не менее о том, как развивается варикоцеле, должен знать любой мужчина.

Тревожными признаками развития заболевания являются:

  1. Увеличение размеров и опущение одного из яичек.
  2. Несильные тянущие болевые ощущения в области паха и мошонки. Во время физических нагрузок и ходьбы дискомфорт может усиливаться. Если мошонка опускается значительно, это может мешать нормальной ходьбе.
  3. Выпуклость вен мошонки.

Показания

Операция назначается в следующих случаях:

  • боль в области мошонки;
  • отклонения в показаниях спермограммы;
  • изменение размера яичка и его плотности.

Противопоказания

Операция по лечению варикоцеле не рекомендуется в следующих случаях:

  • половое созревание — подростковый возраст;
  • бессимптомное течение патологии — нет жалоб;
  • преклонный возраст — если нет жалоб и пациент не планирует стать отцом;
  • гемофилия;
  • сахарный диабет в состоянии декомпенсации.

Стадии развития варикоцеле:

  • 0 — заболевание обнаруживается случайно при проведении УЗИ мошонки с доплером, при пальпации расширение вен не прощупывается;
  • 1 — прощупать расширение вен можно только в положении пациента стоя;
  • 2 — вены отлично прощупываются в любом положении;
  • 3 — расширенные вены видны визуально.

Диагностика варикоцеле основана на следующих мероприятиях:

  1. визуальный осмотр и пальпация;
  2. УЗИ мошонки с доплером.

Лечение варикоцеле

Консервативные методы лечения варикоцеле практически неэффективны. Поэтому единственным методом терапии заболевания является хирургическое вмешательство. Существует несколько методик проведения данной операции.

Сроки вмешательства определяются по показаниям. Если сосуды расширены, операцию следует провести как можно быстрее. Если особого дискомфорта и видимых нарушений нет, операцию можно отложить и использовать поддерживающую терапию с периодическим контролем УЗИ

Операция Паломо

В ходе операции хирург делает разрез в нижней боковой части живота, выше пахового канала, длиной 5–6 см. Врач выделяет вену, перевязывает ее, а также пересекает сосудистый пучок единым блоком. Недостатком данного вмешательства является то, что пересекается яичковая артерия, то есть функциональное состояние яичка может ухудшаться. Восстановительный период после операции Паломо составляет около 14 дней.

Операция Иваниссевича

Разрез в этом случае проводится ниже, непосредственно в области пахового канала. В этом месте семенной кантик располагается поверхностно, следовательно, его более просто выделить. Операция выполняется под спинальной или общей анестезией, однако возможно и местное обезболивание. Яичковая артерия и лимфатические сосуды сохраняются, но из-за невозможности оптического увеличения задача хирурга усложняется. Период восстановления — примерно 14 дней.

различия в мошонке при варикоцеле

Мошоночный доступ

Разрез в 1–2 см делается на уровне мошонки. Семенной канатик выделяется, варикозно расширенные вены пересекаются. Все основные этапы данного вмешательства идентичны методике Мармара. Но сложность заключается в том, что в этой области имеется сеть разнокалиберных вен, которые образуют гроздевидное сплетение. Такой метод сегодня практически не применяется.

Операция Мармара

Разрез в паховой области выполняется размером 2 см, семенной кантик выделяется. Используя оптическое оборудование, семенной канатик разделяется на элементы. Вены диаметром более 2 мм перевязываются и пересекаются. Операция выполняется под спинальной, общей или местной анестезией. Поскольку длина разреза минимальная, вмешательство проводится в амбулаторных условиях, через пару часов после процедуры пациент может отправляться домой.

лечение варикоцеле. операция мармара

Эмболизация яичковой вены

Эта самая неинвазивная методика. Разреза в этом случае нет, через бедренную вену вводится катетер с гибким проводником. Контраст помогает обнаружить место расширения вены. Вместе с катетером вводится спиральная конструкция, которая фиксируется в просвете, расширяясь. После этого просвет полностью перекрывается специальной эмболизирующей субстанцией.

Лапароскопическое лигирование яичковой вены

В передней стенке живота делаются проколы, через которые в брюшную полость вводятся инструменты и оптическая система. Вена выделяется возле внутреннего отверстия пахового канала, и пересекается. Операция проводится только по общим наркозом.

Ответы на популярные вопросы

Какая нужна подготовка к операции?

Подробную информацию об анализах, которые необходимо сдать перед операцией, дает лечащий врач. Как правило, назначается общий анализ мочи и крови, анализ крови на наличие мочеполовых инфекций, биохимия крови, ЭКГ, коагулогармма, спермограмма.

Когда после операции происходит полное восстановление сперматогенеза и можно будет планировать зачатие?

Полное восстановление сперматогенеза происходит в течении 70-85 дней после операции.

Какова вероятность осложнений?

Риск осложнений невелик. В 3–5% случаев возможен тромбофлебит, перфорация сосудистых стенок, в 7 % случаев возможно развитие водянки, гипотрофия и атрофия встречается в 1–2 случаях на 1000 операций.

Что такое субклиническое варикоцеле?

В этом случае заболевание проявляет себя исключительно обратным током крови, и это не приводит к расширению вен. Прощупать вену в таком случае невозможно, симптомов тоже, как правило, не бывает. Единственной причиной для детального обследования на предмет субклинического варикоцеле является бесплодие и плохая спермограмма.

Каковы особенности послеоперационного периода?

В течение 7 дней следует ограничить физические нагрузки и водные процедуры. В течение 14 дней рекомендуется воздержаться от половых контактов, в течение 21 дня нельзя посещать спортзал, заниматься на тренажерах, включая кардиотренеровки. Контактные виды спорта, тяжелая атлетика и единоборства разрешены только через 2 месяца.

В 90–99 % случаев операция проходит успешно и имеет благоприятный прогноз. При правильно выбранном методе операции риск рецидивов и осложнений крайне мал.